Белоруссия не поможет Украине с нефтью после российского запрета

Альтернатива нашему топливу: либо дорого, либо ненадежно
Российский запрет на экспорт нефти на Украину и ограничение импорта украинских товаров, по оценке главы Минэкономразвития Максима Орешкина, уменьшит товарооборот между странами на 30%. Мы проанализировали, есть ли у Украины ресурсы для того, чтобы выжить без российской нефти.

фото: pixabay.com

Суммарный оборот российско-украинских экспорт-импортных товаров, попавших под санкции правительства РФ, оценивается в $4,3 млрд. Это почти треть общего объема товарооборота между Москвой и Киевом в 2018 году. Расширение списка санкционных товаров из Украины стало реакцией российской стороны на озвученный 10 апреля запрет Незалежной на импорт из России более тридцати видов товаров — потребительского и промышленного характера.
Москва нанесла ответный удар 18 апреля: запретила импорт украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой, по оценке главы правительства Дмитрия Медведева, в прошлом году составила примерно $250 млн. Главным неприятным сюрпризом для Украины стало эмбарго на поставку угля, нефти и нефтепродуктов из нашей страны.
Сырую нефть Киев практически не закупает — большинство перерабатывающих мощностей страны за последние три-четыре года выведены из строя. Незалежной приходится довольствоваться зарубежными нефтепродуктами, самыми крупными поставщиками которых являются белорусские и российские компании, доля которых в украинском импорте горючего занимает суммарно около 80%. Еще 10% поставок приходится на Литву.
Российская санкция попала в цель. Например, руководство компании «Укртатнафта» заявило, что новое ограничение может подорвать национальную безопасность и привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и во всей украинской экономике.
Выйти из положения, то есть заменить закупку российского топлива другими импортными аналогами, Украина может двумя способами: нарастив поставки из Белоруссии или Литвы. Легче всего будет договориться с Минском — собственной добычи «черного золота» в Белоруссии нет, однако республика ежегодно импортирует из России около 24 млн тонн нефти, используя для обеспечения внутреннего рынка лишь четверть закупок. Остальное Минск отправляет на переработку и перепродает за рубеж, оставляя пошлины от подобных операций в своем бюджете.
По оценке консалтинговой компании UPECO, в 2018 году импорт нефтепродуктов из России в Украину составил более 3,3 млн тонн. Белоруссия могла бы удовлетворить потребности Незалежной, но есть один нюанс — как раз сейчас Минск требует от Москвы повысить выплаты за транзит российской нефти по белорусской территории. Разногласия между странами могут привести к снижению экспорта российского сырья в соседнее государство, что отразиться на Украине, которая в этом случае рискует остаться без альтернативного горючего из Белоруссии.
Вильнюс также может не помочь Киеву — для замещения российской доли Литве придется вчетверо увеличить свои поставки, что технологически невозможно. Кроме того, внутренние цены на горючее в Прибалтике примерно на 30% выше чем, на Украине, поэтому рост закупки топлива в этой стране вызовет всплеск цен на АЗС Незалежной.
Между тем, основную угрозу для украинского энергобаланса несет запрет на поставку угля из России, которые закрывают до 70% потребления этого вида углеводородов Украины. Заместить эту долю практически невозможно, так так поставки угля сопряжены с ограниченными мощностями украинских портов.
Читайте материал «Оставшейся без российской нефти Украине предрекли технический дефолт»

Комментарии

Кухонная посуда | Столовые сервизы