Российские IT-компании позовут в Белоруссию

время публикации: 12 апреля 2019 г., 14:48 | последнее обновление: 12 апреля 2019 г., 14:48

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен провести совещание с десятками IT-компаний, в том числе из России, о преимуществах работы в белорусском Парке высоких технологий. Об этом сообщает The Bell.
Сотрудник белорусского IT-стартапа рассказал, что приглашены 30-40 компаний, в том числе из числа резидентов белорусского Парка высоких технологий, включая «Яндекс», у которой в белорусском технопарке уже есть подразделение «ЯндексБел». Представитель парка подтвердил, что в пятницу состоится большое совещание с участием президента, но детали не раскрыл. В пресс-службе Лукашенко ситуацию не прокомментировали.
Издание не исключает, что Лукашенко будет говорить о перспективах работы айтишников и разработчиков в Белоруссии: многие российские стартапы уже перебираются в Минск из-за «беспрецедентных налоговых льгот». Так, резиденты технопарка освобождены от всех корпоративных налогов, кроме 1% от квартальной выручки — в пользу самого парка; подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов снижен с 13% до 9%. А средняя зарплата специалистов «сферы информационных технологий и обслуживания» в Белоруссии достигает около 1800 долларов в месяц против 420 долларов в среднем по стране.Также резиденты парка могут совершать любые операции с электронными деньгами, открывать счета в иностранных банках без разрешения Национального госбанка и не получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Самим иностранным учредителям и работникам компаний на территории парка не нужны визы — они могут находиться в стране в течение 180 дней.
В декабре 2017 года президент Белоруссии подписал декрет «О развитии цифровой экономики», главная цель которого — «создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Белоруссию, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт». Декрет устанавливает рамочные условия для использования криптовалют, вводит налоговые льготы на криптовалютные операции, разрешает юридическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам Белоруссии, владеть токенами, создавать и размещать собственные блокчейн-активы через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), а также приобретать, отчуждать цифровые активы и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют и специализированных операторов. Срок действия специального правового режима ПВТ продлен до 1 января 2049 года.Физическим лицам разрешается осуществлять майнинг, приобретать, обменивать и отчуждать токены за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать их. Причем майнинг для физических лиц, а также приобретение и отчуждение токенов не признается предпринимательской деятельностью. До 1 января 2023 года прибыль от операций с токенами не будет облагаться налогами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Кухонная посуда | Столовые сервизы