Суммы будущей прибавки к пенсиям озвучили в Госдуме

Законопроект о новом порядке расчета соцдоплат приняли в первом чтении
Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о новом порядке расчета социальных доплат к пенсиям — его вводят задним числом с 1 января 2019 года. В ходе обсуждения был поднят вопрос о том, только ли алкоголики и тунеядцы в России получают позорно низкие пенсии.

Законопроект был подготовлен правительством по поручению президента, напомнил докладчик, замглавы Минтруда Андрей Пудов.
Право на соцдоплату к пенсии имеют те неработающие пенсионеры, чье общее материальное обеспечение не дотягивает до регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП).
По нынешним правилам в случае роста пенсии после индексации социальная доплата отменяется (если общее материальное обеспечение превышает региональный ПМП) либо сокращается, сказал чиновник.
Предлагается изменить эту модель: сначала, исходя из размера пенсии в прошлом году, в начале каждого года определять социальную доплату до регионального ПМП, а индексацию пенсии выплачивать сверху. «То есть каждый год пенсионер будет получать больше регионального ПМП на сумму индексации»,- уточнил г-н Пудов. Перерасчет по плану должен завершиться к 1 июля 2019 года и затронет около 4 млн. человек.
Думский Комитет по труду и социальной политике не высказал никаких замечаний к инициативе правительстве. Все 85 регионов её тоже поддержали, сообщил глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).
Анатолий Выборный («ЕР») спросил, сколько из 4 млн. человек лишились социальной доплаты в этом году из-за того, что после индексации на 7,05% с 1 января их пенсия достигла или чуть-чуть превысила региональный ПМП.
Г-н Пудов сказал, что таких «около полумиллиона» неработающих пенсионеров. Сейчас им всё пересчитают, и они тоже будут получать региональный ПМП плюс индексация, как и те, чья пенсия столь мала, что даже после индексации едва дотягивает до регионального ПМП.
«Какова же будет средняя доплата?»- поинтересовался Алексей Куринный (КПРФ).
Пудов называть размер средней прибавки не захотел, потому что «она в некотором смысле вносит неправильное понимание».
Но конкретные примеры всё же привёл: если пенсия у человек — 6,5 тысяч рублей, то прибавка сверх регионального ПМП составит 458 рублей. А на Чукотке, где региональный ПМП около 19 тысяч рублей, и пенсия у человека на несколько рублей меньше, прибавка составит 1250 рублей к 19 тысячам…
Ещё депутатов интересовало, не потребует ли новый порядок дополнительных расходов из региональных бюджетов, и если да, то каких: ведь если региональный ПМП установлен выше федерального (то есть в 2019 году — выше 8846 рублей), а такое в России — в 16 областях, краях и республиках, то разницу должен оплатить бюджет субъекта РФ.
«Наши расчеты показывают, что на региональную часть доплат потребуется в 2019 году около 4 млрд. рублей», сказал г-н Пудов. Из его слов следовало, что эти 4 млрд. уже заложены в общую сумму предполагаемой стоимости закона — 18,8 млрд рублей. Все деньги пока предполагается взять из федерального бюджета.
Новые правила коснутся не только получателей страховых пенсий, но и тех, кто получает социальные пенсии — их выплачивают из казны тем, кто по каким-то причинам не имеет права на страховую пенсию.
Тут спикер Вячеслав Володин спросил замминистра, где работали граждане с маленькими пенсиями, которые не дотягивают до прожиточного минимума, и было очевидно: вопрос навеян недавним выступлением депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева, который заявил, что минимальную пенсию в России получают тунеядцы и люди с алкогольной зависимостью. «Нельзя себя так вести»,- отчитал Набиева спикер.
Г-н Пудов пояснил: социальную пенсию, например, получают те, кто не выработал 9 лет страхового стажа — растил детей, или был инвалидом с детства и вообще ни одного дня не работал. А страховые пенсии маленькие, если не выработан полный стаж, либо просто люди получали низкую зарплату, с неё платились маленькие взносы, и пенсии потому могут быть «ниже среднего».
Низкая зарплата очень часто — следствие серых схем оплаты труда, которые используют работодатели, чтобы сократить выплаты во внебюджетные фонда, в том числе Пенсионный, говорили депутаты…
Второе чтение этого законопроекта запланировано на следующую неделю.

Заголовок в газете: В Думе назвали прибавку к пенсии — 458 рублей
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27924 от 13 марта 2019

Кухонная посуда | Столовые сервизы