У россиян кончились деньги на походы по магазинам

Средний чек на покупки сократился до минимума
Средний чек жителя нашей страны за один поход в магазин опустился до 498 рублей. В июле затраты на покупки снизились в среднем на 17 рублей, или целых 3,3%. Это рекордно низкий уровень трат за два последних года. Эксперты считают, что радоваться такому рекорду не приходится: он свидетельствует вовсе не о снижении цен в магазинах (инфляция в стране хоть и понизилась, но никуда не делась), а о том, что покупателям элементарно не хватает средств, чтобы устроить праздник шопинга.

фото: Алексей Меринов

Тенденция снижения среднего чека в магазинах, согласно данным «Ромир», продолжается четыре месяца подряд. Предыдущий раз таким скромным — менее 500 рублей — этот показатель был более двух лет назад, в марте 2016 года. Вроде можно порадоваться: падение затрат на покупки говорит о снижении цен. Сезонный фактор обеспечивает дефляцию на продовольствие: как сообщает Росстат, в июле цены на огурцы упали на 20%, на помидоры — почти на 28%, а капуста подешевела более чем на 30%. Даже импортные бананы стали дешевле на 8%.
Правда, данные Росстата несколько вводят в заблуждение. Выборочная статистика ведомства некорректна. Когда дешевели капуста и помидоры, подорожали другие традиционные атрибуты российского стола — свекла и морковь — на 9–14%. Росли цены на яблоки, куриное мясо и индюшатину, свинину и рыбу, а также полуфабрикаты. В целом инфляция в июне-июле, даже с учетом отдельных категорий подешевевших продовольственных товаров, составила 0,3–0,5%. Годовая инфляция в июле 2018 года, по данным Росстата, повысилась с 2,3% до 2,5%. И это в середине лета, когда на рынке появляется все больше отечественных фруктов и овощей, что должно приводить к падению стоимости.
В связи с этим существуют основания полагать, что снижение среднего чека происходит не столько потому, что ценовая конъюнктура улучшается, а потому, что покупателям элементарно не хватает средств на покупки.
Можно предположить, что данные «Ромира» скорее отражают потребительские настроения, а не реальное положение на рынке. Холдинг делает акцент на исследовании поведения людей, поэтому официальные статистики иной раз не соглашаются с его данными.
Тем не менее факт налицо: покупки в России действительно стали более скромными и непритязательными. По данным Росстата, рост оборота розничной торговли в нашей стране в июле сократился на 0,5% в годовом выражении.
Кто-то скажет, что уехали футбольные болельщики, наводнившие нашу страну в ходе ЧМ-2018. Правда, за несколько месяцев до мундиаля розничная торговля росла на 2,5–3%, поэтому отток туристов — далеко не единственная причина, по которой снижается платежеспособность населения.
Правительственные ведомства пытаются играть с числами, объясняя экономическое состояние страны и его населения. Буквально на прошлой неделе Росстат заявил, что реальные доходы россиян в июле выросли на 2%. Правда, заметим, что только в годовом выражении — если сравнивать июль 2018-го с июлем 2017-го — реальные российские зарплаты повысились на 8%.
Между тем по сравнению с июнем 2018 года в июле реальные располагаемые доходы россиян упали на 4,7%, а реальные зарплаты — на 7,3%. Каким цифрам верить: тем, что в годовом измерении, или тем, что в помесячном? У статистиков могут быть свои правила, но люди-то ходят в магазины день за днем. Поэтому дальнейшее снижение доходов может превратиться в снежную лавину. По прогнозам Ассоциации компаний розничной торговли, цены на продовольствие будут расти в 1,5–2 раза быстрее инфляции. При снижении покупательной способности — долги по зарплате перед населением за июль возросли почти на 21% — средний чек сократится еще больше.
По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, при официальных прогнозах инфляции в 4–4,5% годовых личная инфляция, ощущаемая населением, составляет 10–12%. Кстати, такую же оценку «субъективной» инфляции приводят и аналитики ЦБ. Таким образом, можно предположить, что средний чек россиян в магазинах будет демонстрировать отрицательную динамику, а финансовых дыр в их карманах только прибавится.

Заголовок в газете: «Чеканутые» успехи экономики
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27762 от 21 августа 2018

Кухонная посуда | Столовые сервизы